главная » Это интересно » Гостиная

Гостиная

Жилое пространство пещеры было универсальным и, по сути, состояло из одной общей комнаты (гостиной она стала называться намного позднее - какие уж тут гости, когда все поголовно родственники). Тут тебе и кухня, и столовая, и спальня. У кочевых племен до сих пор соблюдается этот принцип. Набор аксессуаров, изменяющих функциональное назначение мобильного жилища, хранится тут же - в сундуках, расставленных по периметру. К аксессуарам относятся тоненькие матрасики, ковры, которые используются то как напольные покрытия, то как спальные места, то как перегородки. Там же хранится "парадная" посуда, одежда, обувь и прочие полезные вещи.

    

Оседлые народы с течением времени приобретали другие привычки, но что-то общее все равно оставалось. Древние греки были радушны, гостей принимали широко. Впрочем, любая встреча (даже деловая) сопровождалась обильным угощением. Пировали в перистиле (внутреннем дворике). Внутренний дворик в греческих жилищах, как правило, был квадратным или близкой к квадрату формы. Стены дома, выходящие во дворик, обычно белились или покрывались росписью. Пол отделывался роскошной мозаикой. В промежутках между колоннами развешивали нарядные ткани (персидские или китайские). Столы были низкими. Вокруг него расставлялись ложа, на которых и возлежали пирующие. Ложа покрывались яркими тканями, а под левую руку подкладывались туго набитые подушки. Для хозяина или почетного гостя существовало громоздкое сооружение - трон, который подчеркивал особое положение сидящего. Но трон был, скорее, ритуальным предметом меблировки. Приступая к торжественному принятию пищи, хозяин тоже перемещался на пиршественное ложе.

    

Римляне многое позаимствовали у греков, в том числе и планировку дома с перистильным двориком, который у них назывался атриумом. В доме богатого римлянина могло быть несколько атриумов. Уважающий себя состоятельный гражданин имел не только городской дом (домус), но и загородный (виллу). Жить за городом, хозяйствовать по своим законам было очень популярно.

Дома римских патрициев отличались умопомрачительной роскошью. В отделке стен и потолков использовались драгоценные и полудрагоценные камни, слоновая кость, золото и серебро. Привычку расписывать стены римляне переняли у греков, причем достигли большого мастерства в живописи, имитирующей пейзаж или архитектуру, что зрительно увеличивало объем.

Особенно изысканно украшались помещения для приема гостей. Здесь хозяин должен был показать себя в самом выгодном свете.Римляне пировали либо в атриуме, либо в триклинии. Летние триклинии сообщались с атриумом, а зимние - с таблинумом (кабинетом хозяина).  Атриум щедро украшался росписью, мозаикой, коврами. На постаментах располагались бюсты, статуи. Между колоннами стояли курильни для ароматических масел, канделябры, сосуды для кипячения воды (прообраз самовара). Там находились также мраморные столики, украшенные резьбой, на которых хранилась посуда для гостей. Все металлическое начищалось до ослепительного блеска. Огромные и тяжелые римские столы были, в отличие от греческих, богато украшены резьбой. Они опирались либо на четыре ноги в виде звериных лап, либо на одну, имитирующую колонну, - по центру. Пировали римляне также полулежа. Вокруг стола устанавливались ложа - по одному на три человека.

Быт раннеевропейских цивилизаций являл собою причудливую смесь кочевых традиций и тяготения к оседлой роскоши. Свежеиспеченные феодалы путешествовали с огромными обозами. В телегах везли мебель и утварь, драпировки и парадную посуду, чтобы на новом месте расставить все по подходящим местам и как можно скорее обрести боеспособность. Поэтому ценились вещи прочные, массивные, без излишнего украшательства. Самый большой зал в замке становился гостиной и спальней. Нехитрое зонирование производилось с помощью пологов, тканых или вышитых знамен. Во время, свободное от пиров и боевых учений, зал превращался в приемную. Феодал восседал на троне. По периметру зала стояли лавки, как правило каменные, покрытые плотной тканью или тонкими матрасиками. В случае торжества, сопровождавшегося обильным приемом пищи вносился стол длиной не менее пяти метров. Стол покрывался только в особо торжественных случаях, а в остальное время посуда и снедь расставлялись на открытой столешнице. После пира стол чистили специальными скребками.

В меблировке зала того времени также присутствовали некоторые подобия шкафов для доспехов и подставок для оружия, ибо пир в любой момент мог смениться жестокой битвой. Стены завешивались гобеленами, украшались разнообразными охотничьими трофеями или благополучно все это сочетали. Пол на нижних этажах отделывался каменными плитами, а на верхних был дощатым. В XV в. он уже застилался коврами.

Готическая эпоха показывает нам, что отношение человека к жилью колоссально изменилось. Он стал оседлым, исчезла поспешность в передвижениях и меблировке. Парадные залы начали обставляться более изысканно с богатым и осмысленным употреблением геральдических знаков. Стены часто отделывались деревянными панелями, камин украшался резьбой по камню. Меблировка обогатилась рядом  предметов, таких как скамья-ларь (прообраз дивана), буфет, креденец, дрессуар.В буфет ставилась парадная посуда. Его полочки иногда обтягивались тканью, что создавало дополнительный декоративный эффект. В креденце хранились напитки и посуда.

Дрессуар представлял собой открытую подставку на высоких ножках для тарелок. Да и трапеза из "стихийного бедствия" превратилась в ритуал с соответствующим этикетом и ритмом.

 

На Руси пространство для приема гостей претерпевало сходные метаморфозы. Но в том же XV в., например, для деловых бесед и для пиршеств предназначались разные помещения. В столовой комнате трапезничали, в приемном покое вели переговоры. Гости рассаживались на скамьи. В красном углу, в "печуре" (стенной нише), стояла дорогая посуда. Над столом висел слюдяной фонарь. На стенах - яркие росписи. Понизу, по периметру, комнату обычно опоясывал расписной фриз, имитирующий драпировки.

Гостиная во времени менялась мало. Все та же меблировка со стульями и витринами с посудой. Все тот же стол (чаще всего раскладной). Со временем в этом помещении прочно обосновались хрупкий и женственный диван на тонких ножках, ломберный столик (столик для игры в карты), небольшое бюро. Два-три кресла группировались около камина и создавали прекрасное местечко для неспешного раскуривания трубок и размеренных бесед, сопровождаемых бокалами коньяка. У стен вокруг небольших столиков с десертом дамы делились последними сплетнями. Группки гостей плавно перемещались по комнате, соединяясь и расходясь, оставляя центральную часть для коммуникации. На стенах прочно и надежно обосновались картины или гобелены. Пополнение коллекции иногда служило поводом к тому, чтобы собрать общество. В общем, почти все то же самое, что и в древние времена.

 

Многословные описания были приведены для того, чтобы вы не испытывали робости перед этой комнатой. Она, прежде всего, должна отражать хозяина, время, в котором он живет, и его потребность в общении с внешним миром. Напомним, что гостиная, как бы то ни было, в первую очередь предназначена для отдыха. Поэтому все в ней должно к нему располагать.

Начните с пола. Он должен быть прочным, немарким, удобным в уборке. Лучше всего, если он будет деревянным. Мягкий ковер приятен для ног и сможет стать сочным цветовым пятном. Выбор высоты ворса - вопрос сугубо индивидуальный. Если ковер покрывает зону отдыха ("диванную" часть гостиной), уместен высокий ворс. На нем так удобно лежать, глядя на телеэкран. Невысокий ворс хорош для большого ковра, по которому активно передвигаются в дневное и вечернее время. Старайтесь избегать слишком ярких, режущих глаз расцветок - они утомляют.

Стены предпочтительны светлые. Конечно, это не догма. В поисках нестандартных решений вы можете одну из них сделать контрастной, но при этом не забывайте, для чего вы так поступаете. Как правило, подобные смелые решения диктуются либо желанием устроить экспозицию живописи или графики, либо другим дизайнерским замыслом, который должен быть "подхвачен" расцветкой ковра или обивкой мягкой мебели.                                                                             

Именно  стены гостиной чаще всего предназначаются для развески картин, охотничьих трофеев, сувенирных диковин, гобеленов, коллекций и массы других, иногда довольно неожиданных предметов.

Современные дизайнеры редко оставляют потолок в гостиной нейтральным. Обычно это многоуровневые сложные подвесные конструкции и каскады светильников; глянцевые, почти зеркальные натяжные полотна. В случае обращения к классицизму возникает обилие лепных карнизов и розеток, а при любви к этническому стилю потолок становится плетеным, бамбуковым или украшается фальшивыми потолочными балками. И вспомните немудреное правило: более светлый по сравнению со стенами потолок воспринимается как более высокий и наоборот.

 

Мягкую мебель лучше выбирать "пятой точкой". Не худший из способов. В большинстве мебельных магазинов вам не откажут в удовольствии посидеть на полюбившейся модели. О размере и цвете можно сказать одно - соизмеряйте. Громоздкий диван будет смешно смотреться в небольшой гостиной. Так же бессмысленно ставить там яркую и насыщенную мягкую мебель - пусть она будет светлой, простой по форме и удобной. Яркую мебель хорошо поместить в большой комнате. И она потребует поддержки. Телевизор нужно размещать так, чтобы он находился на расстоянии 3-5и диагоналей, а центр экрана находился на высоте уровня взгляда сидящего человека.

Мебель для обеденной зоны нужно выбирать, руководствуясь еще одним правилом: гостиная должна легко приводиться в порядок. И действительно, ничто так не раздражает, как трудно убираемый хлам. Особенно в самой репрезентативной комнате. Стол должен легко трансформироваться и так же легко очищаться от последствий трапез и не царапался. Хотя иногда царапины добавляют шарма. Но это уже - к вопросу выбора стиля. Стулья должны ставиться в двух местах: у стола и где-нибудь еще (вдоль стен, в нише и т. п.).

Буфеты, бары, витрины для посуды могут быть разными, их количество и размеры определяются размерами гостиной и потребностями.

Не забудьте об окнах, их убранство для гостиной немаловажно. Если окна не выходят в сад - задрапируйте их и прикройте тюлевой гардиной или жалюзи, сообразно выбранному стилю.

 

Не превращайте комнату в лавку старьевщика или же делайте это элегантно. Смело сочетайте разные цвета и фактуры дерева, не допуская лишь прямого столкновения теплых и холодных оттенков. Заказывая чехлы на мебель, не забудьте о запасе ткани на декоративные подушки. Экспериментируйте с мехом, войлоком, бархатом - эти материалы приятны на ощупь.

В гостиной хорошо смотрятся цветы. Очень кстати придется аквариум - его можно использовать в качестве журнального столика, светильника, перегородки между обеденной и гостиной зонами. А камин, сделает комнату истинной гостиной.

 

А стиль? Как показывают наблюдения, многие тяготеют к стилю, сочетающему в себе черты ампира, рококо, классицизма (в последнее время к ним, правда, примкнул минимализм с японским "акцентом" и  high tech).